我承認我懶得想標題了,只好用相同的標題,兩篇的時間不同。

【12/27】
去看了久違的文藝片--挪威的森林。
或許我著迷村上春樹的程度沒有布魯斯深,相對的我對這部電影的失落感也比他少很多。


我到最近才跟布魯斯借村上的書來看,以前大學時看過,但讀不下去,或許是浮動的心造成的,也或許是年紀不到。雖然我現在沒有很老,但感覺比大學有更多可以沉靜的時間,安安靜靜的啃著有時會恍神的村上。


撇開電影是否真實的把村上的書翻拍出來,但他有很多對話真的會讓我會心一笑,『啊!這就是村上啊』


這部電影到底好不好看?
我只覺得導演/編劇是不是可以更深入的了解村上春樹呢?總覺得還少了什麼。但光影和音樂到很村上(一種說不上的感覺就對了),只是戛然而止的音樂總打斷我的思緒,李屏賓的光影掌握真好。


讀村上的書,總讓我陷入耳朵關起來,一種安靜到只剩下自己在咀嚼文字的聲音,電影院的氣氛正適合看這部電影,安靜到喝飲料的聲音我都覺得吵。

布魯斯說,台灣的村上春樹書迷這麼多,為什麼上映的電影院這麼少,到電影院看的人這麼少呢?這大概就跟,喜歡盧廣仲的人很多,但真正會買CD/和買門票進去聽演唱會的人們,也不是全部喜歡他的人,大概是一樣的道理吧!

 

 

【12/23】
我記得大一那年的冬至,沒有人有辦法煮湯圓,偏偏每個人思念『家裡的湯圓』,或許思念的不是吃湯圓長一歲,而是想念家裡的種種吧。

我還記得我們哀求『阿江湯圓』(是這個名字嗎? 我只記得在那還沒拆除的三角地帶中)煮湯圓給我們吃,雖然每個人吃不多,但是那種溫暖的感覺真好。

 

我做了一樣的事情,拿家裡煮好的湯圓給姵翎吃(因為他是離家工作/讀書的眾人中,離我家最近的),雖然感覺有點雞婆,但離家的人總是需要溫暖的。


坐在公車上,我想,如果我住在桃園,我大概也會這樣對桑妮;如果政大離我近一點,我也會這樣對lala;我猜想,如果我家附近有任何離家工作/讀書的人,我都會這麼做吧,就像當初老闆對我們的好意一樣!



生活已經夠現實又疲倦了,總要有一點驚喜與溫暖吧!






But,昨天我自己竟然沒有吃到湯圓(笑)!

 

 

【12/21】

我做出決定了,捨棄了兩千塊,選在這個比較好聊天的五樓(笑)。

到底兩千塊到底多不多,很多。但是對我來說,好心情工作應該更重要。就算大家都算給我聽:「一個月兩千塊,一年就兩萬四了耶!」我還是不動如山的選擇了好心情工作的五樓。

 

工作這件事情,真的是知道越少越開心,知道越少似乎會開心一點。

 

煩惱那麼久的事情,短短的一天就結束了,究竟是為什麼要拖這麼久呢?

 

 

【12/18~20】

我去考了久違的考試,我真的很愛逃避,而且逃很久了。

 

謝謝沈靜濤的接送,我想沒有他我大概早已落跑了。
謝謝布魯斯的包容,讓我每天都可以結束在微笑中。
謝謝徐阿碧的探班,你的出現讓我們兩個輕鬆不少。

 

考試這種東西,就像騎車一樣,久不騎會陌生,但你其實都還記得怎麼騎。久不考會害怕也會失去手感,但你其實都還記得該怎麼寫。

 

照教育心理學來說,大概用Covington來解釋我很適合,『為什麼有些學生不肯努力學習呢?』

 

結論,我最近的心情----很複雜。

創作者介紹

空氣,蒸發悲傷,只留快樂

featherine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • blues
  • 恩恩,開心比較重要!
    面對考試,心情無時無刻都很複雜...
  • 嗯,我現在很開心,雖然要跟2000塊說掰掰~~

    featherine 於 2010/12/23 09:02 回覆

  • LaLa
  • 有ㄟ,我有感受到"百轉千迴"的結論!

    你們考試的隔天,我正在回答為什麼我不去考試.....
  • 哈哈
    結果我們都受到考試的影響了!~

    featherine 於 2010/12/23 09:03 回覆

  • LaLa
  • 謝謝,嗚嗚嗚(飆淚中)
    結果冬至那天恰巧我有去國小確認代課是像看見家長煮湯圓,所以自己有跑去台北火車站買了三顆芝麻湯圓,還用我家的保溫罐保存到夜晚享用!

    還好沒有不知不覺就忽略冬至了! 這三年我都很乖有自己去買湯圓吃!
  • 我很喜歡冬至吃湯圓,感覺一年真的要結束的感覺!

    featherine 於 2010/12/24 08:49 回覆

  • blues
  • 「生活已經夠現實又疲倦了,總要有一點驚喜與溫暖吧!」
    這句話讓我想到痞子英雄裡的台詞:
    「聖誕節嘛,總要有一點奇蹟阿!」
    妳好像聖誕老公公喔(所以是冬至老婆婆?)
    我湯圓吃太多,有點消化不良...
  • ↑你可以不要加『老』這個字嗎! (爆青筋)

    我今年的湯圓吃好少,希望可以老的比較慢(笑)

    featherine 於 2010/12/27 09:00 回覆

  • SUNNY
  • 喔~我今年吃了好多顆湯圓~
    星期天媽咪特地幫我先買了湯圓煮來吃~4顆
    於是我從18歲變成了22歲!!
    星期三的晚上聰惠硬是去買了兩盒湯圓煮來吃~5顆
    所以我又從18歲變成了23歲!!
    星期四的晚上去六甲老師家吃薑母鴨又應節氣煮了湯圓來吃~2顆
    最後我從18歲變成了20歲!!YA!!

    關於聖誕老公公這個詞~
    我只讓孩子們叫我*聖誕小姐*~哈哈哈哈
  • 老師...你的算數好怪唷,這樣明明就...29歲了....

    女人果然對年紀跟老是很在意的。

    featherine 於 2010/12/28 09:00 回覆

  • LaLa
  • 果然他很失落齁,看推文只有一行就瞭了哈哈哈。

    當個全新的故事看也不錯阿,有時候善於遺忘也是有好處的!

    音樂真的很妙對不對?
  • 真的,他應該是失望了,有些重點沒有演出來吧。

    如果是全新的故事,是還不錯的,所以我們不太熟悉作品也是好事XD
    音樂真的很妙,說不上來的奇妙。

    featherine 於 2010/12/28 09:03 回覆

  • blues
  • 我還好啦,只是覺得小說的感覺跟電影差很多而已。
    因為小說我看了4.5次了,要忘也很難,哈哈。
    pei~
    話是這樣說沒錯,
    但小隊長的演唱會超搶手的啦 XD
  • 所以你不能去看你太熟悉的作品改編的電影。

    是這麼說沒有錯,但有人就是不想去看演唱會啊!
    是吧?!

    featherine 於 2010/12/28 09:04 回覆